Kuliner Bandung yang belum anda sempat cicipi
Tidak hanya dikenal sebagai kota kiblat fashion di pulau Jawa. Bandung juga dikenal dengan berbagai macam kulinernya yang mampu menembus pasar di segala penjuru pulau Jawa. Di Bandung, aneka ragam kuliner lezat akan membuat mulutmu terus bernafsu untuk mengunyah. Kota yang dikenal dengan julukan Kota Kembang ini memang memiliki berjibun destinasi kuliner yang layak untuk dicoba. Sudah memiliki list destinasi sekaligus menikmati kuliner di kota Bandung? Berikut beberapa rekomendasi dari Budiman Halim, seorang foodies berdomisili di Cirebon yang berwisata kuliner di kota Bandung.
Sop Konro Marannu, Cita Rasa Bugis di Tengah Masyarakat Sunda
Jalan Riau di kota Bandung memang terkenal sebagai wilayah yang ramai dengan factory outlet dan juga kuliner-kuliner nikmat yang tersebar di sepanjang jalan Riau. Salah satunya adalah Sop Konro Marannu. Terbuat dari iga sapi yang disajikan lengkap dengan kuah coklat berkomposisi rempah-rempah, menjadi teman yang cocok untuk dinikmati kala hujan. Berdasarkan dari informasi Budiman Halim, di tempat ini juga menyajikan konro bakar. Yang kabarnya adalah resep modifikasi dari tempat ini yang telah disesuaikan dengan lidah orang Bandung.
Sop Konro Marranu
Alamat: Jalan Riau No. 189, Bandung
Jam Buka: 10.00-22.00
Phone: 085794713769
Tulang Jambal, Ruang Makan untuk Pecandu Pedas
Walaupun telah banyak kuliner yang lebih modern, rasanya belum rela meninggalkan kuliner tradisional asal Indonesia. Karena rempah-rempah yang biasa digunakan untuk komposisi makanan inilah yang membuat masakan Indonesia sangat nendang di lidah. Salah satunya adalah tulang jambal yang terletak di jalan Sultan Tirtayasa no 54, Bandung. Tulang Jambal disajikan dengan kuah merah berminyak yang berasal dari olahan cabai. Ternyata, tulang jambal adalah kuliner yang berasal dari olahan tulang manyung atau ikan yang biasa diolah menjadi ikan asin. Menurut Budiman Halim, yang pertama kali terasa adalah pedas diikuti manis dan gurih, kemudian barulah tercecap rempah-rempah yang digunakan, tomat dan bawang yang rasanya cukup dominan, dan melihat biji-biji hitam yang tersebar di kuah serta aroma khasnya.
Tulang Jambal
Alamat: Jalan Sultan Tirtayasa No. 54, Bandung
Baso Aci Ganteng, Nikmat Lahir Batin
Yang satunya ini sangat identik dengan kuliner Jawa Barat. Aci atau dalam bahasa Indonesia biasa disebut tepung tapioka. Akan tetapi, cara penyajian di sini juga tergolong menarik. Satu porsi aci ganteng berisi aci dengan sedikit gilingan ayam di dalamnya, kemudian cuankie atau cireng, cuankie tahu, dan taburan sukro cikur. Kombinasi tersebut kemudian disiram dengan kuah panas.
Baso Aci Ganteng
Alamat: Jalan Japati, Bandung
Jam Buka: 16.00-24.00
Terminale Penyejuk di kala Terik
Jika kamu bosan dengan main course dan menu tradisional. Terminale bisa jadi jawaban untuk opsi destinasimu. Jika matahari siang semakin terik, menikmati gelato adalah pilihan yang tepat. Mungkin ada yang bertanya apa bedanya gelato dengan es krim? Nah, Gelato memang serupa dengan es krim. Hanya saja memiliki kandungan susu yang lebih banyak daripada es krim. Di tempat ini kamu bisa mencicipi varian rasa yang ada di display sebelum memesan gelatomu.
Terminale Gelato
Alamat: Living Plaza Dago blok UG, Jl. Ir. H. Juanda,No. 61-63, Bandung.
Dari beberapa rekomendasi di atas, mana yang sangat cocok dengan kamu?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar